Die Eng Alm ist heute im Besitz von 9 Bauern aus dem mittleren Tiroler Unterinntal. Um die Alm rationeller bewirtschaften zu können, haben sie Mitte des 19. Jahrhunderts eine Agrargemeinschaft gegründet.
Almleben
heute
Tierische Bewohner
Jeden Sommer wird die Alm von etwa 500 Rindern beweidet. Die 224 Milchkühe halten sich tagsüber auf den Koppeln des großen Ahornbodens auf und werden von zwei Melkern für die Nacht in die Ställe zurückgebracht. Dort werden sie zweimal täglich gemolken. Die restlichen Tiere sind Tag und Nacht im Freien und ziehen auf der Suche nach frischem Gras hoch hinauf in die Berge. Sie werden von einem Hirten, dem sogenannten Galterer, betreut.
Alltag auf der Alm
Die Arbeiten auf der Eng Alm sind heute durch den Einsatz technischer Hilfsmittel leichter geworden. Neben der täglichen Melkarbeit helfen die Almleute auch in der Käserei mit. Die Weidepflege und die Instandhaltung von Wegen und Zäunen gehören ebenfalls zu ihren Aufgaben.
Rasthütte & Bauernladen
Im Almdorf gibt es viel zu sehen – und noch mehr zu genießen. In unserer Rasthütte bemühen wir uns von Anfang Mai bis Ende Oktober um das leibliche Wohl unserer Gäste.
Daneben können Sie im Bauernladen auf der Alm erzeugten Butter, Buttermilch, Berg- und Schnittkäse sowie kleine Souvenirs erstehen.