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Almleben

damals

GUTE RAUE, SCHÖNE ALTE ZEIT

Man vermutet, dass die Nutzung der Eng Alm schon etwa 1.000 Jahre zurückreicht. Eine erste, etwas ausführlichere Beschreibung der Alm gibt es aus dem Jahr 1569: Sämtliche Arbeiten vom Melken und dem Käsen über die Holzarbeit bis hin zur Weidepflege waren auf 1.300 m Seehöhe schwerste Handarbeit. Die Bedingungen, unter denen der Alltag damals gemeistert werden musste, sind heute kaum noch vorstellbar. Das harte Leben im rauen Karwendelgebirge prägte das Gemüt und die Gesichter der Almbewohner*innen – gleichzeitig strahlte aus ihren Augen Glückseligkeit, Bescheiden- und Zufriedenheit.

Zeitleiste

1523

Die erste schriftliche Aufzeichnung stammt aus dem Jahr 1523 und dokumentiert eine Grenzbegehung des Almgebietes.

1569

1569 wurde die Eng-Alm erstmals ausführlich beschrieben.

1618 - 1648

Von 1618 bis 1648 wütete in Europa der Dreißigjährige Krieg, in dieser Zeit wurde die Alm über längere Zeit nicht genutzt.

1883 & 1896

Das Käsereigebäude wurde 1883 erstmals in einem Vermessungsplan eingezeichnet, es muss daher kurz davor erbaut worden sein. Im Jahr 1896 wurde die Hochalm Ladiz zugepachtet, um für ausreichend Futter für die Eng Alm Kühe zu sorgen.

1941 & 1942

Die Versorgung der Alm mit Trinkwasser wurde im Jahr 1941 durch die Fassung einer Quelle und den Bau einer Wasserleitung gewährleistet. 1942 verwüsteten schwere Vermurungen die Eng.

1998

1998 baute man ein neues Klärwerk und leistete damit einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz.

2005

Die Käserei wurde 2005 umgebaut und erweitert sowie  auf den neuesten Stand der Technik gebracht.