/
/
Almleben heute
almlebenheute-3

ALMLEBEN HEUTE

Die Eng Alm ist heute im Besitz von 10 Bauern aus dem mittleren Tiroler Unterinntal. Um die Alm rationeller bewirtschaften zu können, haben sie Mitte des 19. Jahrhunderts eine Agrargemeinschaft gegründet.

Jeden Sommer wird die Alm von etwa 500 Rindern beweidet. Die 224 Milchkühe halten sich tagsüber auf den Koppeln des großen Ahornbodens auf und werden von zwei Melkern für die Nacht in die Ställe zurückgebracht. Dort werden sie zweimal täglich gemolken. Die restlichen Tiere sind Tag und Nacht im Freien und ziehen auf der Suche nach frischem Gras hoch hinauf in die Berge. Sie werden von einem Hirten, dem sogenannten Galterer, betreut.

Die Arbeiten sind durch den Einsatz technischer Hilfsmittel leichter geworden. Neben der täglichen Melkarbeit helfen die Almleute in der Käserei mit. Die Weidepflege und die Instandhaltung  von Wegen und Zäunen gehören ebenfalls zu ihren Aufgaben.

Das Almdorf bietet seinen Besuchern viel Sehenswertes. Im Restaurant Rasthütte bemüht man sich von Anfang Mai bis Ende Oktober um das leibliche Wohl der Gäste.
Im Bauernladen kann man auf der Alm erzeugten Butter , Buttermilch,  Bergkäse und Schnittkäse oder kleine Souvenirs erstehen.

almleben-heute
almleben-heute-2