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Dazumal
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DAZUMAL

 GUTE RAUE, SCHÖNE ALTE ZEIT
Man vermutet, dass die Nutzung der Eng Alm schon vor etwa 1.000 Jahren begonnen hat. Eine erste etwas ausführlichere Beschreibung der Alm gibt es seit 1569: Sämtliche Arbeiten, angefangen vom Melken bis zum Käsen und von der Holzarbeit bis zur Weidepflege, waren  auf 1.300 m Seehöhe schwerste Handarbeit. Die Bedingungen unter denen das tägliche Leben gemeistert werden musste, sind heute kaum noch vorstellbar. Das harte Leben im rauen Karwendelgebirge prägte Gemüt und Gesichter der Almbewohner – gleichzeitig strahlte aus ihren Augen Glückseligkeit, Bescheiden- und Zufriedenheit.

 

ZEITLEISTE

  • Die erste schriftliche Aufzeichnung stammt aus dem Jahr 1523 und dokumentiert eine Grenzbegehung des Almgebietes.
  • 1569 wurde die Eng-Alm erstmals ausführlich beschrieben.
  • Von 1618 bis 1648 wütete in Europa der Dreißigjährige Krieg, in dieser Zeit wurde die Alm über längere Zeit nicht genutzt.
  • Das Käsereigebäude wurde 1883 erstmals in einem Vermessungsplan eingezeichnet, es muss daher kurz davor erbaut worden sein. Im Jahr 1896 wurde die Hochalm Ladiz zugepachtet, um für ausreichend Futter für die Eng Alm Kühe zu sorgen.
  • Die Versorgung der Alm mit Trinkwasser wurde im Jahr 1941 durch die Fassung einer Quelle und den Bau einer Wasserleitung gewährleistet. 1942 verwüsteten schwere Vermurungen die Eng.
  • 1998 baute man ein neues Klärwerk und leistete damit einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz.
  • Die Käserei wurde 2005 umgebaut und erweitert sowie  auf den neuesten Stand der Technik gebracht.